台湾宾果28计划网


常德市一中第26届“红杏奖”系列比武活动圆满成功
发表时间:2019-01-07 来源:常德市一中 点击次数:0

IMG_1170

台湾宾果28计划网本网讯(通讯员  徐沁格)台湾宾果28元月2日,学校召开全校教职工大会,对第26届“红杏奖”课堂教学比武活动获奖教师进行表彰,舒建全、朱纯刚两位老师分别对文、理科进行点评,张海燕、彭秀枝两位分别分享赛课心得。

此次活动除文理科各6位青年教师参加课堂教学比武外,还有近50名青年教师参加了钢笔字和粉笔字的比赛。

2018年12月15日,12堂“红杏奖”课堂教学比武课展示了课堂之美,突出了学科核心素养的培养,展现了台湾宾果28计划网青年教师的良好精神风貌和扎实的教学基本功,有力的促进了青年教师的成长。

IMG_1154_看图王

台湾宾果28计划网▲徐建华老师执教的《区域农业可持续发展》是一堂高三反映复习课,运用案例教学法引导学生构造知识结构,学生动手绘制、展示、评价柑桔产业链的教学设计充分体现了教学的预设性与生成性的有机统一的教学理念。

IMG_1183

▲陈师琪老师执教的历史课《开创外交新局面》以现实的中兴事件入手,运用典型历史事件层层推进分析中国外交新地位、新对象、新模式,很好地把理论和中美关系的实际相结合,让学生展望中国外交之未来,重视学生历史学科以史为鉴、以史明志的综合素养的培养。

IMG_1230

台湾宾果28计划网▲彭秀枝老师执教的政治课《市场配置资源》以学生熟知的现实生活中的共享单车互联网经济的案例展开教学分析,提升了学生从生活学知识,在生活中用知识的能力。

IMG_1281

台湾宾果28计划网▲韩英老师执教的语文课《涉江采芙蓉》,以其亲切、淡定的教学风格调动学生主动参与对古诗的想象,以字赏诗,以诗赏诗、以画赏诗的多角度赏析体现了多元化审美的学科素养的培养。

IMG_1286

台湾宾果28计划网▲尹洁老师执教的语文课《归园田居》,给我们展示了诗文赏析的学法教法特点,并以此山水田园诗的赏析升华到处理现实与理想的矛盾人生观培养的教学特色。

IMG_1299

▲刘则会老师执教的英语《What  is  happiness  to  you?》,敢于挑战英语写作教学的难点,运用“学生写——学生记分——学生评价”三环节的教学模式突出体现了使学生爱学、会学的现代教学理念。

IMG_1174

▲梁晶老师执教的《细胞为什么不能无限生长的原因》这一节课,实验器材准备充分,很好地培养了学生的动手能力和敏锐的观察能力,很好地发展了学生的学科思维。

IMG_1198

▲张海燕老师执教的数学课《归纳推理》,以“推理是发现数学结论、构建数学体系的重要方式”开头,强调推理的重要性,所举例子不仅有数学内部的,也有跨学科的,涉及到了数学史与数学文化、物理、化学以及生活等问题,尤其是数学中的“费马问题”、“哥德马赫猜想”、“梵塔问题”等都是数学中的经典问题,这些问题不仅训练了学生的数学思维,还拓宽了学生视野、丰富了学生阅历,增强了学生的民族自豪感,充分挖掘了学科教学的育人价值,极大地提升了学生数学素养。

IMG_1247

▲刘幸兴老师执教的物理课《超重与失重》,指导学生亲自体验超重与失重,从生活经验中抽象概括出超重与失重的定义,指导学生分组实验,分析产生超重与失重的原因,探究数量关系,建立方程。既让学生感受到物理与日常生活的联系、很好地培养了学生的抽象概括能力,又让学生感受到如何用物理的眼光观察问题、用物理的思维思考问题、用物理的方法解决问题,这正是注重学科素养的体现。

IMG_1267

▲李麒峦老师执教的美术课《人间生活》,提供了大量的艺术作品,引导学生从人文、社会、政治、经济等各个方面重点鉴赏了《捣练图》、《簪花仕女图》、《韩熙载夜宴图》、《清明上河图》,丰富了学生的人文社会知识,提升了学生的艺术素养。

IMG_1292

台湾宾果28计划网▲徐沁格老师执教的《生涯规划初探》一课,由欣赏短片《人的一生》引入,引导学生乘坐时光机去遇见20年后的自己,再让学生分享自己的感受,指导学生制作自己的《生涯彩虹图》,让学生思考如何承担角色所赋予的责任,并分享交流。学生在尝试规划自己的人生过程中明确了自己的责任,增添了前进的动力,尤其是明白了现阶段该如何做。徐老师的这堂课为学生的成长注入了一付非常及时的“心灵鸡汤”。

IMG_1314

▲赵雯老师执教的化学课《铁盐与亚铁盐》,由魔术“变色酒”引入,让学生感受生活中的化学,同时也让学生感受化学的神奇,激发学生学习化学的兴趣,紧接着设计多个分组实验,让学生自己动手实验,认真观察实验现象,分析原因,探究出铁离子与亚铁离子的辨别方法。整个教学过程环环相扣,课堂气氛非常活跃,学生始终处于积极思考状态,这正是高效课堂的显著特征。通过分组实验,培养学生的动手能力、敏锐的观察能力和探究问题、分析问题、解决问题的能力,达到了提升学生化学素养的目的。