台湾宾果28计划网


班主任管理

相关新闻

MORE>>
您所在的位置: 当前位置:湖南省台湾宾果28计划网 > 学校部门 > 学生科 > 班主任管理

台湾宾果28反思论文

发布时间:2012-10-12  点击数:127  【字体:加大  缩小

  实施素质台湾宾果28的主要渠道在课堂。给学生一个缤纷的地理课堂,让学生充满热情和兴趣徜徉在知识的海洋,相信这是每一个地理教师都希望达到的教学效果。但往往事违所愿,“就书讲书”、“照本宣科”只能让你的课堂空洞、乏味,常常是学生倦怠而恹恹欲睡。但是教师切莫忽视还有社会这一本丰富的“地理大百科”,社会热点和焦点等时事材料对于地理教学来讲是非常好的课程资源,笔者就多年地理教学的经验,谈谈在地理课堂上应用时事材料的必要性以及如何恰如其分的应用时事材料,从而给学生与众不同的的课堂,进而优化教学,提高教学质量。

    一、适时适当的引入社会生活材料能够提高学生学习地理知识浓厚的兴趣

        如在讲授《多变的天气》一节时,我联系到——2008北京奥运会开幕式时间是88 这在北京是每年的多雨日子,如果开幕式遇到坏天气,那将是十分扫兴的事情。怎么办呢?“绝不能在开幕式鸟巢上空降雨!”我国的气象专家能让“天听话”,不要在关键时刻捣乱。气象专家是怎么做的呢?——利用气象学高科技人工消雨。这样“与时俱进”的时事材料引入使学生们产生了浓厚的学习兴趣,进而为接下来学习“天气与人类的关系”以及有关“天气预报”的气象学内容作了极好的铺垫和引入,学生们兴致勃勃的完成了这一部分内容的学习。

    对于《世界的语言和宗教》这一课,本身这节内容就相对比较枯燥、乏味,倘若教师还是平铺直叙的讲解的话,学生就会觉得淡然无味。所以我引用了一次国际交流会世界各国代表说“你好”这一词语的录音,同时在多媒体课件中展示“你好”一词的各国文字,让学生有了想记、想学、想知的迫切愿望和兴趣;而宗教这一部分,我引入世界不同宗教信仰的习俗资料——基督教徒在星期日通常要虔诚的做礼拜,所以我们有了“礼拜天”一词的由来;伊斯兰教的开斋节,每日从拂晓至日落,穆斯林禁绝饮食,封斋29天……五花八门的禁忌和规范让同学们大开眼界,不由争先恐后的举手发言谈起自己所了解的有关宗教的礼仪活动等,这样课堂就真正成为了内容生动的、师生互动的大课堂,切切实实提高了教与学的效果。

    二、熟知社会时事焦点热点能够打开学生视野,拓宽学生知识面

    地理科学是一门研究地理环境和人类活动与地理环境关系的一门综合性学科,教师有效地延展拓伸相关时事资料,能够使学生用地理的眼光看待世界,开阔视野,发展智力。

在讲述《逐步完善的交通运输网》时,我给学生讲述了青藏铁路,播放了视频纪录片《2006年世纪圆梦——青藏铁路》,并通过讲解让学生不仅仅学到了交通的重要性、怎样选择合理的交通方式及我国重要铁路线等基础知识,还学习了世界建筑史上不可思议的奇迹——青藏铁路。50多年来,在与世隔绝的中国西南部修建一条横贯青藏高原的铁路,一直是中国人的梦想。历经与天气、地形、地震和海拔的抗争,铁路工程师们最终创造出一个真正的建筑史奇迹:全球目前穿越高原、高寒、缺氧及连续性永久冻土地区的最长的铁路。学生们在这节课上进一步了解了课本上所没有的铁路修建、西藏环境等重要地理知识。

    关于《中国气候》这一部分当中“灾害性天气”一节,讲述时我引入视频新闻《全国人民众志成城抗冻救灾》,介绍了2008110开始——中国南方地区遭遇特大雪灾,造成重大损失。我和学生们一起共同分析了雪灾的原因与中国气候的关系,让学生进一步学习并了解了气候当中“厄尔尼诺”和“拉尼娜”现象的相关知识,通过这样材料的补充,不仅帮助学生认识我国气象灾害的频繁性和严重性,而且加强了学生的灾害意识,进而激励学生化被动为主动,积极协助进行有效的防御措施。

    三、引导学生分析社会时事,能够提高学生实际解题能力和生活能力

    近年来,随着“新课改”的深入, 湖南省的地理会考试卷试题愈发灵活、巧妙设问,最后一个材料分析题往往紧扣时事新闻,这就要求教师要尤其重视时事材料的及时发布,并要从不同角度进行分析以提高学生的实际解题能力。譬如2008年的材料分析题是——20071024,中国“嫦娥一号”探月卫星发射成功。“嫦娥一号”在围绕地球飞行三圈,经过变轨调整后飞向月球。“嫦娥一号”第一任务是绘制月球地图;第二任务是用光谱分析的办法,探测月球上的多种矿物元素,这样就可以知道月球上分布着哪些资源。通过开采月球资源,满足人类社会的需求。根据这段材料重点考察了1、地球上的海陆分布2、地球的自转3、经纬度4、自然资源等相关几方面的知识,而对于这则材料我曾经及时的发布给学生,并做以全面分析,我所任教的学生答题正确率高达96℅,这足以证明及时让学生了解时事新闻热点有助于提高学生实际解题能力。

    《自然资源总量丰富 人均不足》这一课的教学,其中为了说明我们应该如何以正确的态度对待非可再生资源这样的问题时,教师通常是要学生通过简单的图表对比和教师的归纳总结,但这样总是让学生很不鲜明,印象不深刻,所以我给学生提示如下时事新闻:你知道2008年全国多达几十个城市取暖费用均有不同涨幅,包括长春市在内,分析一下,其实这和某种自然资源的稀缺存在着直接的关系?(答案——煤)而煤恰恰属于非可再生资源,必须节约和保护所有自然资源。这样一来,实实在在生活中的地理让学生感到亲切,熟悉,分析起来轻车熟路,大大提高了学生对于地理问题的分析和解答能力。

    为了让学生在学习《地图》一课能够不拘泥于课本基础知识,提高学生地理能力,我为学生出示2008年各地旅游探险者迷路的新闻实例,让学生分析如何利用自然这个“大地图”正确判定方向的小常识:1、利用指北针判定2、利用太阳和手表判定方位3、利用北极星判定4、利用自然特征判定方位:有些地物因受阳光、气候等自然条件的影响,形成带有方向性的特征,因而可以用来概略地判定方位。利用树木判定方位。通常情况下,树木的南面枝繁叶茂,树皮光滑;而北面枝叶稀少,树皮粗糙。独立大树砍伐后,树上的年轮通常北面间隔小,难免间隔大。这样的地理小知识让学生不禁兴致勃勃的全员参与进来,都自信的说这样的地理知识能让自己增长了自然科学常识,增加了户外生存能力。

    四、教师及时加工时事材料编辑教学能对学生进行深刻的德育台湾宾果28

    中学地理教学要求对学生培养爱国主义、集体主义和社会主义观念,对国家和民族的命运具有责任感,增强对全球环境和资源的保护意识并对学生进行生命台湾宾果28。教师合理利用时事材料就能恰如其分的对学生进行德育台湾宾果28。

    设计《水资源》一节教学时,为了说明水资源的现状——污染严重,我把一段有关淮河水质演变的时事资料归纳总结为一系列由清澈如许到严重污染的图片,并出示了这样一段顺口溜:“50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代,90年代身心受害”。而究其原因是从1988年到94年,淮河流域多次发生大规模污染事故,那时候的淮河,没有经过任何处理的生活污水和工业废水被肆无忌惮地排到河道里,黑水横流、泡沫翻滚,不仅污染了河水,就连地下水也难逃劫难。两岸的居民守着淮河却没水喝,排队买水也一度成了淮河沿岸一大景观。以此台湾宾果28学生保护水资源,珍惜水资源,从而形成正确的人地观和可持续发展观点。

对于2008512的四川汶川大地震,作为地理教师我深感自己台湾宾果28学生的责任重大,并依据事实新闻报道等一系列材料专门制作了专题课《地质灾害》,让学生了解汶川,关注汶川:部分人丧失生命,家园被毁,国家财产损失巨大。联系曾经学过的《海陆变迁》的自然地理基本知识,分析汶川地震是印度洋板块向亚欧板块俯冲,造成青藏高原快速隆升导致的,据专家中国地质调查局初步监测和评价认定,震源深度为10千米20千米,持续时间较长,因此破坏性巨大。让我和我的学生们一起内心升腾起无限的爱国力量:一个热爱人民的政府才是有力量的政府,一个诊视生命的国家才是有根基的国家,一个充满大爱的民族才是不会被任何力量打垮的民族!

 精彩来自于厚积薄发,灵活应用时事材料于地理教学课堂,要求教师平时必须关注民生,关注社会焦点和热点,注意用现代化多媒体手段搜集保存时事材料,依据大纲,结合教材,遵循课改,精心设计教学过程,使过去的以知识为中心转换成今天的能力立意,过去的只强调学科观念转变成今天的综合素质培养,掌握教学新理念,从而引领课堂教学的革新。

 

上一篇:没有了